В составе сливок, которые я постоянно пью с кофе, содержится disodium phosphate. Типа эмульгатор, помогает связывать вещества, которые плохо растворяются между собой... Я не могу представить что можно связывать в сливках... Но это фигня по сравнению с влиянием этого вещества на организм, а именно на почки, которым приходится в усиленном режиме фильтровать эту хрень. А если почки чуток задержаться с фильтрацией, то вся эта хрень приводит к избытку фосфора, отложения кальция, а отсюда начинается туча приколов в организме - с венами, с суставами, с сердцем и далее можно только фантазировать.
А ещё есть sodium citrate. Тож прикольная штука. Распространенными побочными эффектами цитрата натрия/лимонной кислоты являются тошнота , рвота , диарея , боль в желудке и задержка воды.
Моя подружка на все это заявляет "надо знать меру" ))) почему-то меру надо знать мне, а не производителям ))) меня только один вопрос интересует... Химикам некуда девать свои изобретения? Поэтому они пихают это в таблетки, в продукты питания, в средства для мытья, косметику и огнеупорный материал (!) - вообще не связанные между собой штуки.
Не знаю зачем это пишу.. мне просто надо оставить эту инфу себе для памяти и анализа.